NRlive.de - die Plattform für Tourismus, Freizeit und Lifestyle am Niederrhein

NewsLetter Facebook Team Kontakt

Kinder und neugierige Erwachsene sind am 22. und 23. September als Helfer in der Mitmachküche im LVR-Archäologischen Park Xanten eingeladen. Als einfache Snacks aus dem bäuerlichen Leben der Römer werden dabei leckere Kugeln aus frisch geschrotetem Dinkel und weichem Käse geformt und in Öl ausgebacken.

Wenige Meter weiter gibt der römische Salzhändler einen Einblick in sein Metier. Das Römische Reich unterhielt ein Netz aus Salzstraßen, auf denen der Handel mit dem weißen Gold europaweit florierte, denn Salz war die wichtigste Grundlage für die Konservierung von Lebensmitteln. Kinder können Salzsieden und eine römische Gewürzsalz-Mischung selbst herstellen. Handwerkliche Angebote zum Mitmachen gibt es auch bei der Holzbearbeitung mit Hobel, Beil und Raspel und bei den Schuhmachern und Knochenschnitzern.

Nur am Sonntag finden auf der Grabung an der römischen Herberge von 11 bis 17 Uhr offene Führungen statt, und im Museum startet um 13 Uhr eine offene Führung zur Werft mit den römischen Schiffen.

Über den Autor

Hella Spickermann

Hella Spickermann (1989) ist in Kleve geboren und erkundet mit dem Rad den Niederrhein. Seit 2014 ist sie bei der deutsch-niederländischen Kommunikationsagentur mediamixx tätig. Als Mitglied des NRlive.de Teams kümmert sie sich um die Redaktion.

Ähnliche Beiträge

X